注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

特变电工张建新:“一带一路”助力新能源 中企走出去机会大  

2017-05-13 20:10:02|  分类: 能源新闻网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京“一带一路”国际高峰论坛召开前夕,新特能源股份有限公司、特变电工新疆新能源股份有限公司总经理张建新在2017首届创新领跑解决方案研讨会上表示,“一带一路”战略是百年大计,为新能源发展带来了巨大机会。北京“一带一路”国际高峰论坛召开前夕,新特能源股份有限公司、特变电工新疆新能源股份有限公司总经理张建新在2017首届创新领跑解决方案研讨会上表示,“一带一路”战略是百年大计,为新能源发展带来了巨大机会。

“一带一路”战略排头兵

地处“一带一路”核心区域,并占尽得天独厚的区位优势和装备技术先发优势的特变电工紧紧抓住“一带一路”重大战略机遇,不断开拓发展新空间,积极实施“走出去”战略,取得了令业界瞩目的成就。

据悉,特变电工已先后为美国、俄罗斯、巴西等60余个国家和地区提供了绿色环保、智能科技、可靠高效的能源装备,提供了从勘测到设计、施工、安装、调试,到培训、运营、维护一体化的交钥匙工程及系统解决方案,推动了绿色高效电源电网建设,造福各国民众,促进了当地社会经济的发展。

“三驾马车”四大板块

在接受采访时,张建新介绍,特变电工旗下共拥有3家上市公司,分别为特变电工股份有限公司和新疆众合股份有限公司,以及在香港上市的新特能源股份有限公司,业务覆盖输变电、能源、新能源和新材料四大产业。2016年,特变电工销售收入突破了500亿元关口,其中新能源板块总销售收入达到了120个亿,占比达到24%。

“特变电工的新能源业务则涉及多晶硅的生产制造、光伏和风力发电的开发、投资、运营、工程、设计、组串式逆变器、集中式逆变器、风力和光伏所用的SVG,以及未来后续发展的能源路由器和柔性直流等产品。”在产品方面, 张建新做了进一步展开。

光伏答卷

此外,张建新还透露,在光伏的EPC领域,特变电工已连续两年全球排名第一;多晶硅产能全国排名第二,全球排名约在第四位;光伏并网逆变器国内排名第三,在光伏细分市场的设计,排名全国第一。

百年大计

谈及“一带一路”战略,张建新兴趣盎然,在肯定其战略意义巨大的同时,亦结合特变电工的实践经验,就执行中存在的问题和难点进行了客观的分析和评价。

他说,“一带一路”是非常具有魄力的一个战略部署,这是一项百年大计,甚至是更长远的一项国家大计,绝不是一年、两年、三年的短期规划。从某种程度上讲,“一带一路”战略与马歇尔计划有相似之处,但绝不是“中国版的马歇尔计划”。中国“一带一路”战略强调“共商、共建、共享”原则,在时代背景、战略意图、具体内容和实施方式上都有着本质的区别。在推进“一带一路”战略方面,中国应该具体情况具体分析,分别对待,不能太冒进,要稳扎稳打的实施。

据悉,“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。

稳扎稳打 步步为营

具体到战略落实层面,张建新坦言,实践中要克服的困难并不少,首先就是环境的困难。他说,“一带一路”沿线国家有很多是发展中国家,经济相对落后,遇到的困难就是当在地国家的汇率波动、税收手续比较复杂、配套措施不够完善、缺乏劳务、缺乏设备,个别国家有时会发生政治动荡和社会变革等,另外,还有人才和融资的问题,这些都是企业要突破的障碍。尽管如此,我们也得用时间换空间,一步步落实,成熟一个就可以实施一个。

不过,在经济落后的国家拓展业务的好处在于,中国的技术标准和中国的资本比较容易落地。

直抒企业诉求

至于政策遇到的难处,张建新坦言,客观上来说,一方面企业走出去要国际化,会涉及汇兑的问题,另一方面中国对资本市场管理比较严格,在外汇政策落地方面,还需要进一步完善担保机制。我觉得这些方面的政策,包括产业投资基地,包括国家为走出去的企业改善资本投资环境,希望这方面提供更多的保障。

协同合作 共享共赢

张建新指出,“一带一路”不仅仅是经济问题,按照中国长远的战略发展也是一个政治问题,所以需要有配套的政策深入的去实施和执行。同时,“一带一路”政策更要各国协同合作,共同推进。举例来说,特变电工在巴基斯坦谈了一个项目,巴方政府从14.5美分降到6美分,边谈边降,降到现在还没有落地,中国政府也很无奈。他认为,“一带一路”的很多政策不是中方一厢情愿的事,必须两国政府互动来推进,而这是一个波浪式、渐进式的过程。

张建新进一步阐述道,在促进政策落地层面,中国“一带一路”驻外的大使馆,包括商务部都在推促,其他国家相关部门也会采取针对性的措施配合整个宏观政策的实施与执行。而根据特变电工这么多年的经验来看,我们在绿色能源这一领域比较有代表性。

新能源机会大

张建新说,在“一带一路”发展战略中,新能源也存在很大的机会。沿线各国的资源禀赋不尽相同,有的国家光照资源丰富,有的国家光照资源相对匮乏。比如巴基斯坦煤矿非常少,石油也没有,光照资源很丰富,这样的地方发展光伏就非常好。另外,埃及光伏发展的也非常好。再到非洲,南非的光伏、风电发展的比较好,包括整个风电,价格成本一直下降。中国“一带一路”的政策,给走出的企业提供了很好的发展机遇。

“一带一路”是既定战略

张建新表示,特变电工的业务也是围绕着“一带一路”战略全面的、持续的展开。目前,特变电工在非洲、中东、南亚、东南亚和美洲均有业务布局。

错过的美好

后6.30领跑者计划面临方向性选择SNEC一大波美女来袭,先收藏,回家偷偷看!不容忘却的记录:一届SNEC一段光伏发展史!全国政协常委傅成玉:三桶油市场保护机制需打破中央重锤定音 全民光伏时代正式来临!

政策专区特变电工张建新:“一带一路”助力新能源 中企走出去机会大 - 王建-能源新闻网 - 王建-能源新闻网

国家能源局印发《压缩用电报装时间实施方案》重磅丨两部门联合印发 《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》重磅丨国家能源局印发《2017年能源工作指导意见》浙江省计划新增家庭屋顶光伏20.1万户(附表)

企业(人物)专区特变电工张建新:“一带一路”助力新能源 中企走出去机会大 - 王建-能源新闻网 - 王建-能源新闻网

“1+N”模式呼之欲出 为分布式插上双飞翼“逃离”魔都,80后学霸用阳光颠覆人生雄安新区横空出世 东道主英利集团喜迎新契机!分布式光伏之华山论剑 “六脉神剑”或王者独尊

特变电工张建新:“一带一路”助力新能源 中企走出去机会大 - 王建-能源新闻网 - 王建-能源新闻网
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017