注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

“1+N”模式呼之欲出 为分布式插上双飞翼  

2017-04-27 08:50:12|  分类: 能源新闻网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身无彩燕双飞翼,心有灵犀一点通。分布式光伏市场驶入增长“快车道”之际,以“天人合一”为发展理念,以有阳光的地方就有天合光能解决方案的战略布局,天合光能全面进军工商业分布式光伏领域。

天合光能推进工商业优势在哪?

天合能否在光伏分布式领域攻城掠地,再续王者荣耀的传奇?

2017年SNEC光伏展召开间隙,天合光能副总裁、战略开发与解决方案事业部总裁娄力争接受能源新闻网采访时不仅说出了个中原委,更以“通达”的理念道出其谋篇布局的“天机”,令人茅塞顿开。

天合的“变、通、达”

穷则思变,变则通,通则达,达则兼济天下。纵观天合光能20年发展历程,每遇挫折和困难,审时度势,相机变通,适时通达是其屡屡化险为夷,出奇制胜的一大法宝。正是因为身体上流淌着这样的血液,天合光能无论是在推出光伏+解决方案的六脉神剑,还是以智慧云端为平台来打造工程渠道生态圈的全行业首发,同出一脉的发展理念亦都闪烁其间。

天合诸多“绝学”加身

以江湖和武林作比,天合光能不乏神功秘笈在手,“六脉神剑”、“屠龙刀”、“乾坤大挪移”等绝学可谓一应俱全。譬如光伏+交通,光伏+通信,光伏+农业,光伏+工商业,光伏+扶贫和光伏+建筑一体化六大解决方案;P型PERC电池转换效率高达 22.61%刷新世界纪录; 以及单多并举的产品线和多元布局,可有效的降低市场冲击等。

然而,如何将功力运乎于心,发乎于身,打通“任督二脉”,做到产品与市场的合二为一,发挥其最大效力,向来都是不传之秘。作为工商业渠道生态圈战略倡导者和发起者,娄力争亲身说教让外界窥得了些许端倪。

工商业“守正出奇”

他认为发展光伏分布式最重要的是要坚持守正出奇原则。

在娄力争看来,分布式光伏可分为两大类,一类是由专业光伏电站投资商开发的项目,投资和持有光伏电站资产并运营,这类业务各大光伏上、下游企业都在做,也比较常见;另一类是医院、学校、体育场馆、办公楼、机场、宾馆、各类公共场所、各企事业单位等工商业屋顶,装机容量一般在几十千瓦到2-3兆瓦之间,通常由中小型投资机构在做。这类客户覆盖“千店万厂”,市场发展潜力和空间巨大,守正就是打阵地战,守住这个核心。

 “出奇是光伏业根据应用环境、应用特性和应用要求等与其他行业的对接和融合,比如光伏行业在交通、通信、农业、工商业、扶贫和建筑一体化等领域的应用。严格意义上讲,光伏建筑一体化、光伏农业,光伏扶贫都不属于传统光伏分布式范畴, 但也是分布式的外延和拓展。”娄力争进一步解释说。

打造生态闭环产业链

立足于守正,志在出奇,方能致胜。一如电视剧《雍正王朝》雍正皇帝以朝乾夕惕为座右铭,以“修行无人见,存心有天知”时时自勉,天合光能极为重视内外“双修”,即在产品上严把质量关,在业务拓展上注重分享和共同成长。谈及发展工商业分布式的思路,娄力争阐述的理念再度诠释了这一核心主题。

娄力争表示,工商业渠道生态圈发展方向是勾勒分布式光伏新版图,打造世界领先的光伏智慧解决方案。这个方案的基本架构是智慧云端+工商业渠道生态圈,以强调与客户互动、与渠道商互动为基本调性,旨在把企业内部的供应链、设计机构、服务机构、渠道开发机构和终端用户有机的链合起来,建立一条全球领先的智慧光伏供应链,构建一体化的工商业分布式生态闭环。

“1+N”模式呼之欲出

据娄力争介绍,在这个体系内,天合的品牌效应、一条龙的供应链能力、六大解决方案的优势、无忧的售后服务能力、多样化的平台功能,以及天合的品牌影响力、资信资质等都会无缝对接到渠道商身上,而渠道商凭借自身业务拓展能力、技术能力和维护能力与之有机结合,则会形成“1+N”模式和效应。

打通光伏“任督二脉”

一举打通工商业分布式的“任督二脉”,抑或是实现了“乾坤大挪移“和“斗转星移”,亦如齐天大圣孙悟空使出72般变化之招术,天合光能构建的生态圈不仅具有内部“造血”的功能,更带有对外“输血”,共同循环发展的特质。

对此,娄力争进一步解释道,把我们的品牌内涵、品牌影响力与渠道商的营销、技术和EPC能力全部结合在一起,以复制出N个小天合的模式,构筑工商业分布式闭环生态产业链,终极目标是为广大客户服务,实现资源共享、生态共建、利益共赢。

千亿产业蓝海待挖

风起于青萍之末,天合大力推进分布式,源于对行业趋势的精准把控。娄力争认为,当下家用体系光伏成套设备在市场上争夺已有4-5年之久,天合此番在行业内首次提出以解决方案+智慧云端为基础来打造工商业渠道生态圈,进军工商业市场,一方面缘于天合具有完善的上中下游体系,有着得天独厚的优势,另一方则着眼于千亿产业蓝海带来的市场机会。

娄力争进一步解释说,“但受制于资金、政策等瓶颈,这个市场一直做不大。在这种情况下,天合率先启动市场应用环境、销售渠道的核心创新,以创新之路引领产业发展壮大。从数据上可以推算出来,这一创新将发掘和释放工商应光伏应用、光伏农业、光伏扶贫、光伏通信、光伏交通等规模达数千亿的市场,这个市场足够大,天合期望能保持先发优势,通过几年努力,率先在这一领域实现百亿级的收入。

为分布式插上双飞翼

“六大解决方案,守正出奇,这是我们的的核心基础,智慧云端加工商业渠道生态圈,为分布式发展插上双翼,是天合的使命。而以天合工商业渠道生态的核心价值为基础,构筑集金融、服务、政策、技术、产品于一体的立体式生态平台,保证渠道商的快速、稳健发展,计划在两年之内发展2000家工程渠道合作商,3年打造千家千万级渠道大商,这是我们的发展愿景。”问及工商业光伏和光伏+分布式的发展愿景,娄力争如此期冀。

截止到2016年,天合光能全球组件出货量达23GW,天合光能已成为全球累计出货量最大光伏组件商和领先的系统集成商。全面发力工商业光伏和光伏+分布式市场,将为天合光能向全球领先的太阳能解决方案商转型升级贡献重要力量。

天合还有大招

然而,这仅仅只是天合光能在分布式领域的“牛刀小试”。据娄力争在采访期间透露,在未来天合光能将持续对解决方案和工商业渠道进行提质升级,更好的吻合市场要求和广大生态链条上的相关方实现共同发展。

可以肯定的一点是,随着天合开始气运丹田,光伏这片江湖的争斗也会更加扣人心弦。而有诸多神兵绝学在手和20年深厚“修为”的天合,与江湖群雄论剑,谁能一战而定乾坤,天合光能有太多的理由值得期待!能源新闻网

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017