注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

爱光伏,爱就一生一世!  

2017-03-04 00:02:04|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\
        “说好的是一辈子,少一年,一个月,一天,一个时辰,都不算是一辈子!”《霸王别姬》中张国荣饰演的程蝶衣与张丰毅饰演的段小楼这段精典对白所诠释的专注与爱的涵义,放置在光伏领域同样为皆准:爱光伏,爱就一生一世!
        爱就一生一世
        说到执着与爱,张国荣的倾情演绎,让人竖然起敬,更让人扼腕叹息、泪雨滂沱。无论是“不疯不魔不成活”的程蝶衣,还是玉树婆娑下那个眉清目秀,书生意气四射的宁采臣,还是浑身散发着正义感的宋子杰,张国荣都将角色融入到了骨子里,在观众心中打下了“庄生晓梦迷蝴蝶”的烙印。
        直到后来,张国荣选择了极端的方式去追求人生的诗与远方,还有情与梦想,我们才发现爱、一生一世这些看似脱离现实的字眼竟是如此的沉重,让人不敢正视。
        事实上,诗与远方,情与梦想,光伏人亦有。虽谈不上像张国荣那样壮烈,却也有着渗入骨髓的情真意切。
        前不久,在13、14这个谐音与特殊的日子里,光伏圈内的大佬齐聚合肥共话光伏应用发展大计。在阳光电源主办的
“爱光伏一生一世?PAT2017光伏先进技术前沿峰会”上,有嘉宾曾言光伏就是所有光伏人的情人,爱她就要一生一世。
\
        纵使光伏虐我千百遍,我待光伏如初恋。以情人的角色来定位光伏,“能能”认为,这在逻辑上多少有些经不住严格的推敲。
        回首光伏10年发展路程,上至企业大佬,下至底层员工,一入光伏就与之结下了一世姻缘,陷入了守望相助、终生为伴的宿命循环。
        光伏的诗
        阳光泽披万物而无语,大地养育万物而无形。人类敬畏大自然,也感恩于自然,从古至今,歌颂不断。而光伏肇始于太阳,兴勃于技术,与之相关的诗词歌赋更是举不胜举。
\
 
        从“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”到“日照苍山远,天寒白屋贫”,从“白日依山尽,黄河入海流“到“大漠孤烟直,长河落日圆”到,从“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”到“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,从“迟日江山丽,春风花草香”到“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”……
        太阳在历代文人墨客笔下满是诗情画意,一方面道出了人类对祖国大好河山的热爱,对美好生活的向往,另一方面若隐若现的则是太阳在人类繁衍生息、文明发展和社会进步过程中的重要性。
        回到现实中,太阳不仅是光伏发电之源,更是煤炭、油气等传统能源之本。
        光伏的远方
        关于太阳、关于光伏,有诗,就不怕望不到远方。
        光伏人是一群朝着太阳奔跑的人,他们的情怀更加灿烂,目标也更加远大,非常人之所能及。
        勿须有任何讳疾忌医,光伏曾因“贵族化”、“政策化”等而遭诟病,不过光伏人在争议中毅然前行,亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔。
        当中国光伏行业协会秘书长王勃华激动的说,我国光伏产业“两头在外”的窘境已一去不复返了。
        当协鑫集团董事长朱共山说,我们解决了几代领导人想解决的硅问题。
\
        此时此刻,历史的回音壁传荡来了那句与之神似的熟悉话语:“西方殖民者几百年来只要在东方一个海岸线架起几门大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了!”
\
        光伏人的目标是远大的,有层次的,平价上网只是其一,实现“普众化”、“普惠化”才是终点。
\
        隆基股份董事长钟宝申和总裁李振国、阿特斯阳光电力董事长瞿晓铧、天合光能董事长高纪凡、协鑫集团董事长朱共山等大佬正全力推动着光伏平价上网时代的到来。
\
        汉能薄膜董事长李河君正矢志发展薄膜事业,汉能太阳能汽车欲与特斯拉电动汽车争高,谁说姚黄不敢比魏紫?
\
        光伏人的情
        在阳光普照的江湖之上,光伏人更看重情与梦想。
        风雨十载同舟路,酸甜苦辣个中尝。渡尽劫波光伏在,相逢一笑泯恩仇。
        如果诉说光伏的情,“能能”认为这两句话或浓缩了光伏的发展史。
        从非理性发展、产业盲目扩张到欧美贸易壁垒、产业陷入低谷,再到行业重组优化、涅槃重生,光伏业的发展历程同样跌宕起伏,剧情一样如过山车般的反转。
        光伏故事多
        可以这样说,只要你有酒,光伏人就有故事。
\
 
        说光伏,不能不说施正荣,不能不提彭小峰,也绕不开“扬中三杰”。
\
 
        从王者荣耀到回归平淡,施彭二人安之若素,后者的完美逆袭,更是将光伏的故事推向新的高潮。
        一段有关光伏的故事,一段有关光伏的情。个中有亲情、同乡情、同窗情、同事情、师生情、还有爱情,没有你想不到的情。
\
        杨怀进、施正荣、赵建华惜日手足股肱,曾联袂指点新能源江山,如今境遇迥然。
\
        阳光电源总经理曹仁贤恪守“工匠精神”19年,成就逆变器领域的王者。
\
        李振国、钟宝申昔日同窗强强搭档成立隆基,致敬兰大老校长江隆基,不负初心。探其背后,展开的则是另一个时代画面,以及民国才子的跌宕际遇。
\
        陈玉龙执掌的兆伏“联姻”宁宁掌舵的爱索,成就一段“美男”与“美女”结合的佳话。
\
        往事已矣,昔日恩怨情仇,转瞬过眼云烟。
        光伏人的梦想
        光伏人情深意重,梦想更为深遂悠远。
        一代天骄成吉思汗说过,愿普天之下有阳光照耀的地方都成为蒙古人的牧场。
        以铁腕、强势著称的朱共山有此气质和雄心,全力构建囊括火电、天然气、光伏和金融等业务的能源帝国。
        一度将马云、王健林推下首富宝座的李河君仍专注于薄膜,矢志将太阳能汽车进行到底。
        重情重义的李振国则10年来只做了一件事,向打造单晶帝国不懈努力。
\
        锦浪科技王一鸣归国创业,历经11年修成正果,将巴黎埃菲尔铁塔装上“中国芯”,继续巩因全球领先逆变器厂商的地位。
\
        向着太阳奔跑,光伏人执拗而重情。三生三世,十里桃花。执子之手,与子携老。这或许是光伏人对光伏的真情告白,也是他们梦想的归宿。
\
        光伏人的理想是远大的,你给马斯克10万美元,他就会带你移民火星。光伏人也是现实的,有一座房子,面朝大海,春暖花开,呼吸着清鲜的空气,享受着阳光的温暖,就这么简单。
        心若阳光,恩泽满怀
        这就是现实的生活,十里霾伏的环境下,能源转型的背景下,发展新能源已是大势所趋,光伏人也更加任重道远。
        花若盛开,蝴蝶自来。心若阳光,恩泽满怀。爱光伏,爱就一生一世。这是光伏人真实的内心写照,也是能源革命的时代注角。
\
        2017,全体光伏人还等什么呢?撸起袖子,加油干吧!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017