注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

邹承慧联合百度、神华、苏宁开启全新能源帝国!  

2017-03-03 23:57:50|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国两会召开前夕,处于转型当口的新能源业又现新风向。2月25日,以“开启能源互联网时代”为主题的爱康集团战略转型发布会在北京嘉里大酒店成功召开。爱康集团董事长邹承慧在会上阐述了转型战略的三大信念,也正式拉开其产业迈向能源互联网、能源大数据和绿色金融三个新时代的大幕。

 
 

邹承慧的三大信念

1、自信

邹承慧表示,我相信双手可以改变世界,我确信环境会变得更加清洁,深信能源会变成纯绿色消费,我坚信这个世界可以变得更美好。我的脑海里一直浮现这样一个美好的画面:每一栋建筑物、每一个屋顶、每一个家庭、每一台汽车,甚至是每一个人都成为能够发电的“自能源”;消费者在同样成本和电力质量条件下,可以随时购买到新能源电力,随地获得可用的电能;消费者买电、用电,像使用淘宝一样自由、方便。我想让智能化管理系统真正打通能源生产和能源消费,实现大规模绿色电力的智能化生产运营,真正实现能源互联。

2、珍惜

邹承慧称,第二个信念就是做对的事情,做对家人、伙伴、社会、世界有价值的事情。爱康不仅仅为了利润而存在,而是立志成为一个受人尊敬的百年企业,坚持走新能源为主业的道路,进入能源互联网,是爱康当前最大的战略规划。爱康过去、现在和将来,都离不开家人、团队、朋友、各位领导的大力支持,所以我们会更加珍惜家人和朋友的陪伴,更加珍惜爱康伙伴和团队的支持,更加珍惜客户与供应商的肯定,更加珍惜政府与金融机构的信任。通过这次结构转型,从原来的制造型企业、单一的光伏电站运营企业进入到能源综合服务领域,进入到用户侧市场,我们打造的新能源产业阵营面向大众,我们所构建的不仅仅是一个能源互联网的平台,更是一个全民共享红利、产融结合的新生态体系。

3、分享

邹承慧说,第三个信念是,与伙伴分享事业,与社会分享成功。我们正处于分享经济时代,所有的商业模式,任何一个产业的发展最终都要回归一个根基,那就是让合作伙伴受益,让大众受益,让老百姓受益,最终让社会接纳,实现可持续发展。我们未来十年做能源互联网,就是要解决分享经济的商业模式问题。推动能源的生态发展,是我们经营事业为社会创造价值和体现自我价值的方式。

开启能源新时代

一、能源互联网时代

邹承慧指出,十三五”及未来一段时期,我国能源发展面临着推进能源生产和消费革命的重要转变任务。以智能电网、分布式可再生能源为核心的能源互联网是实现我国能源生产、消费、技术和体制革命的重要手段,成为不可阻挡的时代潮流,将是大势所趋。随着国家对能源互联网重视和推广,“互联网+智慧能源”迎来快速发展的新机遇,拥抱能源互联网成为时代热词,在能源领域,企业正积极“联姻”互联网,以“互联网+”与智慧能源融合发展为契机,驱动新一轮产业变革。开启能源互联网时代,爱康将继续加大新能源项目投资建设,实现灵活、多样、清洁、充足的能源供给;投资建设增量配网与智能微网,开展商用储能与新能源汽车运营;建设大数据系统和能源云平台,充分发掘区块链技术,提供高质量的信息服务与数据处理及其增值业务;结合新能源、配电网和大数据等,开展售电业务,为用户提供丰富的增值服务内容与创新服务与新金融服务。

邹承慧表示,目前,电力体制改革的大幕已拉开,为了更好的拥抱未来,爱康也将积极探索未来新能源发展方向,以互联网、分布式发电、微电网和售电为载体,借助第三次工业革命,把互联网技术与可再生能源相结合,将全球的电网变为能源共享网络。同时,我们也将公司的增长方式转变到低碳增长和智能增长的轨道,创新产融结合的新形态,通过金融资本的放大作用促进实业跨越式发展,也通过对实业的投资实现产业升级和资本回报,积极探索大数据、区块链等技术在能源互联网中应用的商业形态,积极参与电力市场,有效促进新能源电力消纳和优化配置。与此同时,爱康还借力互联网金融、融资租赁、资产管理、产业基金等金融服务,为能源互联网的发展夯实公众基础。

邹承慧说,在这个重要时刻,我呼吁全民加入到新能源产业的阵营中来,我们要让新能源与更多产业接轨,实现产业链上的成本最优化,我们构建的是一个全民投资、产融结合的新生态,让每一位公众,都能享受到能源互联网的红利。

二、能源大数据时代

爱康集团表示,在互联网方面,集团将推进信息数据电子化,在移动互联、云计算、物联网、大数据等新技术推动下,打破信息不对称的格局,提升能源互联网服务效率。

1、联手百度、东软集团

爱康集团称,其联手百度、东软集团共同打造新能源大数据平台,为企业提供一站式服务,集数据采集、存储、计算与分析四大中心,开展智能运维、电站评级、需求侧能源综合管理等云端服务,同时为适应能源领域发电源的分散化,能源消费者转变为既是消费者又是生产者等变化。

2、布局区块链

此外,爱康集团还计划与湖南大学合作成立湖大爱康能源互联区块链研究中心,拟全面构建新的能源价值链,推进能源区块链建设,进一步构建永续供应、绿色低碳、经济高效、开放共享的能源系统,形成适合能源区块链技术的新的体制、开发能源区块链的新商业模式、打造能源区块链示范基地。

对于能源大数据,爱康集团董事长邹承慧表示,爱康集团关注整个能源设计消费,是能源与金融产融相结合的模式。在数据方面,爱康集团更多侧重于金融大数据的深度分析和挖掘,比如说中国的用电数据等。

三、绿金时代

在媒体采访环节,爱康集团董事长邹承慧表示,新能源互联网金融刚好处于绿色时代,这是爱康的核心。新能源是爱康的一个产品,互联网则是一种商业模式,金融则处于核心地位,属于血液,三者的联系非常紧密。爱康集团曾提出过这个发展战略,而在绿金时代爱康也是做得最快的。

同时,爱康集团在碳交易市场上也有布局,目前已处于领先的位置,未来还会加大投入,成为碳交易市场的重要参与者。据了解,爱康集团在北京设有专门从事碳交易的全资子公司,该公司员工有数十人。

八面出击

 

在此次战略发布会上,爱康集团与合作伙伴签署的十多个不同业务类型以及形式多样的项目也正式对外披露,覆盖多能互补、天然气热电冷多联供、新能源合作消纳、配售电一体化、碳资产管理、区块链、产业基金、互联网金融和电商等业务领域,标志着爱康集团的能源互联网战略转型和分布式光伏业务已经开启大幕并进入到实质性发展。

1.张家港经开区-创新模式、打造终端服务经典

该项目是面向张家港经济技术开发区的终端用户,该项目采取政府和社会资本合作模式(PPP)建设国家级示范工程,创新终端一体化集成供能系统的管理和运行模式,应用能源互联网创新技术,开展终端用户综合能源服务业务,打造能源互联网时代经典应用案例,年售电量约3.9亿千瓦时

2.江西赣州章贡区-打造多能互补示范

张北县以燃气冷热电联供为核心的能源互联网战略合作项目:热电冷三联供项目:爱康将全面参与张北县的“新能源特区”建设,结合燃气分布式能源和售电业务,致力打造国家级的多能互补示范项目爱康计划投资3.5个亿,建设40MW燃气分布式项目,热电冷三联供,实现能源的梯级利用同时,爱康将借助该项目,积极参与当地园区的售电业务。

3.山西阳泉开发区-政企联合共推配售电

阳泉开发区年工业用电量超过7亿度。爱康将与阳泉开发区合资成立配售电一体化公司,共同推进阳泉乃至整个山西的配售电业务。爱康将在园区进行分布式电源建设和增量配网建设,打通能源生产、传输和消费端。

4.新疆博州-政企联合提高新能源消纳

爱康集团利用在新疆博州五台工业园新增数据中心,自建用电负荷提高存量光伏电站电量消纳,实现光伏电站、数据中心和地方政府多方共赢;同时,与火电企业、地方政府合作,成立售电公司,进行火电和新能源的配额打捆销售,减少弃光电量约1.3亿千瓦时。充分利用国家的“电力援疆”政策,积极发挥跨省跨区电力市场交易平台和大数据、能源云的整合作用,增加区外电力电量交易额达1亿千瓦时

5.联手百度-打造新能源大数据平台

联手百度、东软集团共同打造新能源大数据平台,为企业提供一站式服务,集数据采集、存储、计算与分析四大中心为一体,开展智能运维、电站评级、需求侧能源综合管理等云端服务。将与湖南大学合作成立湖大爱康能源互联区块链研究中心,拟构建新的能源价值链,开发能源区块链的新商业模式、打造能源区块链示范基地。

6.牵头成立新能源产业基金

在金融方面,牵头成立了新能源产业基金,总规模达500亿,一期规模达100亿,集团旗下的爱康金服产品也为新能源投资运营提供了金融服务。

7.与能源央企、行业龙头强强合作

爱康集团还和中央大型企业中国神华集团所属国华电力公司开展战略合作,进一步促进新能源与常规火电配比消纳,繁荣电力市场交易;与阳光电源、隆基股份等业内知名企业开展强强合作,强化产业基础。

8.与苏宁电器开展电商合作

爱康绿色家园携手苏宁电器签署了长期战略合作协议,未来双方将在分布式光伏电商领域开展深度合作,共同致力于推动户用光伏走进千家万户。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017