注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

能源局重拳整治“弃风” 多省多项目多企业恐受波及  

2017-02-22 21:48:28|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\
        为了促进新能源发电事业健康发展,国家能源局祭出了史上最严厉,也是范围最大的“弃风”整治行动。
        能源局重拳整治“弃风
        继2月18日发布《2017年能源工作指导意见》(以下简称《意见》)对新一年的能源工作进行部署之后,国家能源局于又近日发布了《2017年度风电投资监测预警结果的通知》(以下简称《通知》),针对“弃风”问题出台了专项整治办法。
        从某种程度上而言,对于新能源发电领域存在的“弃风弃光”问题,国家相关部委正在探索一套科学的解决机制,以避免盲目扩张造成资源浪费。
        风电监测红色预警由来
        据能源新闻网了解,国家能源局于2016年正式制订了风电投资监测预警机制,旨在引导风电企业理性投资,促进产业健康发展。
        此前的2016风电投资监测预警结果显示,吉林、黑龙江、甘肃、宁夏和新疆被国家能源局列为风电投资风险预警红色区域,这意味着上述地区今年将暂缓核准新的风电项目,电网企业也不再办理新的接网手续。
        六省区列入红色预警
        2017年度风电投资监测预警结果则显示,内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、甘肃、新疆(含兵团)等省(区)为风电开发建设红色预警区域,其中甘肃为新增被列入红色预警地区。
        弃风率超20%系红线
        在此之前,国家能源局针对2017年能源工作也做了安排与部署。能源工作指导《意见》要求,严格控制弃风限电严重地区新增并网项目,发布2017年度风电行业预警信息,对弃风率超过20%的省份暂停安排新建风电规模。
        控制总量 盘活存量
        《意见》还表示,稳步推进风电项目建设,年内计划安排新开工建设规模2500万千瓦,新增装机规模2000万千瓦。扎实推进部分地区风电项目前期工作,项目规模2500万千瓦。
        风电业内人士表示,《意见》表明在风电领域,国家会按照总量不变,盘活存量的思路层层推进,即相关部委设定的“十三五”装机目标不会变,但对产能过剩的地区会有一个消化存量的动作。
        在此,最新的《通知》明确要求,红色预警的省(区)不得核准建设新的风电项目,并要采取有效措施着力解决弃风问题。电网企业不得受理红色预警的省(区)风电项目的新增并网申请(含在建、已核准和纳入规划的项目),派出机构不再对红色预警的省(区)新建风电项目发放新的发电业务许可。
        按照《通知》要求,内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、甘肃和新疆等六省区2017年今年不得核准建设新的核电项目,并要采取有效措施着力解决弃风问题。
        《通知》还要求,暂缓建设新疆准东、吐鲁番百里风区、酒泉二期第二批风电项目,已投入运行或在建的输电通道重点用于消纳存量风电项目。
        河北风电稳步推进
        新彊、甘肃等省区风电规模遭到压缩的同时,河北省的风电建设则在稳步推进。《通知》要求,河北省能源局要加快推进承德基地二期风电项目的建设工作,确保在2017年底所有项目全部并网运行,并根据张家口可再生能源示范区规划的建设进度,有序推进张家口基地三期风电项目的建设工作。张家口、承德地区不再建设零散风电项目。
        山西酌情发展
        此外,《通知》指出,山西省能源局要根据线路建设时序和运行调度情况、受端市场消纳和调峰情况合理确定晋北风电基地项目的年度建设规模,有序推进项目建设。晋北地区不再建设零散的风电项目。
        滇浙无新增
        《通知》还说,云南、浙江省继续推进2016年开发建设方案,不再新增建设规模。
        风电新增装机连续第二年“封零”,“三北地区”的装机规模也会继续保持原踏步的状态。虽然,相关发电企业、设备制造商可以通过业务重心的转移来规避风险,不过项目停建多少会对其带来一定冲击。
        受影响的风电基地项目(据不完全统计)
        1、新彊准东新能源基地
        资料显示,新彊准东新能源基地规划风电外送规模520万千瓦,其中新疆自治区400万千瓦、新疆生产建设兵团120万千瓦;规划光伏发电外送规模250万千瓦,其中新疆自治区200万千瓦,新疆生产建设兵团50万千瓦。上述风电和光伏发电电量通过准东—华东特高压输电通道输送至华东电网。
        2、新彊百里风区风电基地
        据悉,百里风区规划涉及3个风区,即吐鲁番小草湖、吐鲁番鄯善和哈密十三间房,工程总规划面积约为2253平方千米,规划装机容量约6000兆瓦,其中,小草湖风区规划面积为960平方千米,规划装机容量为3200兆瓦;鄯善风区规划面积为393平方千米,规划装机容量为1300兆瓦;十三间房风区规划面积为900平方千米,规划装机容量为1500兆瓦;吐鲁番地区共规划14个风电场,哈密十三间房共规划6个风电场,最终至2020年全部开发建设完成。
        此前的公开资料显示,有多家发电公司、风电、光伏企业参与了准东能源基地的建设工程,列图如下:
\
\
\
        3、酒泉风电基地二期
        据了解,2016年4月份,正大鹏安建设项目管理有限公司甘肃分公司受酒泉市工业发展集团有限公司的委托,对酒泉风电基地二期第二批500万千瓦风电项目水土保持方案编制(二次)进行公开招标。
        招标信息显示,酒泉风电基地二期第二批500万千瓦风电项目布局在瓜州县(320万千瓦)、肃北县(100万千瓦)和玉门市(80万千瓦)。
        4、承德风电基地二期
        据能源新闻网查询了解,承德风电基地二期项目位于承德市北部,地处京津冀地区上风向,是河北省继张家口一期、二期百万风电基地和承德一期百万风电基地之后又一大型风电基地项目,规划容量287.56万千瓦。
        5、张家口风电基地三期
        据规划,2017年张家口百万千瓦风电基地三期规划装机容量249.55万千瓦,共25个风电项目。(能源新闻网)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017