注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

中央重锤定音 全民光伏时代正式来临!  

2017-02-22 21:46:29|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\
        两会召开前夕,题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的中央一号文件正式发布。在这份新世纪指导“三农”工作的第14份文件中,首次列入了光伏发电、清洁能源等内容,这一方面为农业供给侧结构性改革提供了新思路,另一方则传递出全民光伏时代即将正式来临的重大信号。
        “十三五”进入攻坚期,深化经济体制改革,优化产业发展结构,淘汰或缩减落后产能成为各方的主要工作任务,在此背景下出台的中央一号文件成为改革、创新等国家意志的集中体现。能源新闻网注意到,一号文件不仅将解决“三农”问题作为新时期头等大事来抓,而且还引入产业合作模式创新理念来带动和促进农业与农村发展。在中央一号文件第五章第23条,光伏发电被破天荒的列入其中,足见中央改革决心之强。
        光伏发电写入中央一号文件
        关于清洁能源、光伏发电,中央一号文件中指示、指导如下:
        深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设。推进农村生活垃圾治理专项行动,促进垃圾分类和资源化利用,选择适宜模式开展农村生活污水治理,加大力度支持农村环境集中连片综合治理和改厕。开展城乡垃圾乱排乱放集中排查整治行动。实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给。
        中国是传统农业大国,即使近年城镇化进程加快,农业人口在人口总数占比仍接近一半。国家统计局数据显示,截至2014年末,中国大陆总人口(不包括港澳台)为136782万人,其中城镇常住人口为74916万人,乡村常住人口为61866万人。可见,如此巨大的乡村人口基数,令解决农民增收问题仍是一大课题。
        同时,作为第一产业,农业是工业和服务业发展的基础。农业发展根基不牢,其他产业基础也会动摇。所以,解决农业和农村问题,一直都是国家经济发展的重中之重。在农业现代化建设的进程中,加强农村能源基础设施建设,一段时期内传统能源发挥了重要作用。而进入新时期,在能源结构转型升级的当下,作为补充和替代能源的新能源建设也提上了议事日程。
        以光伏发电为例,光伏+农业、光伏+渔业、光伏+林业和光伏扶贫等项目的开展,正逐渐成为我国优化农村产能、供能、使能结构,降低薪柴、煤炭等传统能源消耗,拓宽农民收入渠道,提高农村生活环境和质量的一个有效途径,以及推进农业供给侧结构性改革的一个突破口。
        国土规划为能源发展定调
        无独有偶,在国务院近日印发的《全国国土规划纲要(2016—2030年)》(以下简称《纲要》)亦对能源发展大篇幅的泼墨,在划定不能逾越18亿亩基本耕地红线的同时,也对能源发展予以高屋建瓴式的定调和布局。
        这份总计37075字,共分10章38节的《纲要》提出因地制宜推进新能源发展的理念,要求在保护生态的前提下,有序稳妥开发水电,安全发展核电,高效发展风电,扩大利用太阳能,有序开发生物质能。实施新能源集成利用示范工程,因地制宜推进新型太阳能光伏和光热发电、生物质气化、生物燃料、海洋能等可再生能源发展,大幅提高非化石能源占能源消费总量的比例。
        分布式光伏将爆发
        而《能源发展“十三五”规划》、《电力发展“十三五”规划》、《太阳能发展“十三五”规划》和《可再生能源发展“十三五”规划》等指导性纲领均将分布式列入未来发展的重要领域。相关《规划》提出,计划到2020年实现太阳能发电装机容量110GW以上,其中光热发展目标5GW,光伏电站为45GW,分布式光伏为60GW。国家能源局发布《2016光伏发电统计信息表》显示,截至2016年年底,我国分布式累计装机容量为10.32GW。
        从中不难计算得出,按照60GW的容量目标,分布式光伏未来4年的装机容量将达到49.68GW,也就是50GW的水平,折合年均复合增长率高达58.17%以上。官方数据还显示,2016年分布式光伏新增装机容量4.24GW,比2015年新增装机容量增长200%。
        《能源发展“十三五”规划》发布期间,国家能源局新能源司副司长梁志鹏接受采访时表示,从光伏发电规模上来看,1.05亿千瓦并不是一个上限,而是一个指导性的发展规模。如果分布式光伏发展市场环境转变得比较快、进展得比较好,建设规模就会发展得大一些。
        按照《规划》,“十三五”期间,光伏布局向中东部转移,新增太阳能装机中,中东部地区约占56%,并以分布式开发、就地消纳为主。这说明我国太阳能发展的重点区域将由“三北地区”向中东部转移,并以发展分布式光伏为主。
        新政加码分布式光伏
        此外,国家能源局发还近日发布了《微电网管理办法》(以下简称《办法》)意见的函和意见稿,标志着微电网建设将步入一个全新阶段。
        “发展微电网对分布式能源而言是大利好。这项《办法》一旦落实成文就是国家推进分布式能源发展的配套政策,成为构建多能互补体系的重要拼板之一,进而解决分布式能源的就近消纳问题。”一位资深能源专家表示。
        光伏扶贫在行动
        在光伏扶贫方面,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划的通知》,将光伏扶贫列入规划之一。《通知》要求,在前期开展试点、光照条件较好的5万个建档立卡贫困村实施光伏扶贫,保障280万无劳动能力建档立卡贫困户户均年增收3000元以上。其他光照条件好的贫困地区可因地制宜推进实施。
        通知显示,第一批总规模5.16GW光伏扶贫项目中,村级光伏电站(含户用)共计218万千瓦,集中式地面电站共计298万千瓦,共涉及河北、山西、辽宁、吉林、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、云南、陕西和甘肃14个省约2万个贫困村,可为约55万个建档立卡贫困户每年每户增收不低于3000元。
        地方政府积极布局
        能源局发布“十三五”规划之后,山东、山西、浙江、江苏等省份也相继出台了太阳能发展规划,其中浙江省计划到2020年光伏总装机规模达到8GW以上,山东省计划到2020年光伏装机规模达到10GW,光伏扶贫3GW“领跑者”基地3GW,江苏省计划到2020年光伏发电装机达8GW。
        此外,山西省经信委于近日印发了《关于开展全省工业企业光伏屋顶资源调查的函》。业内人士表示,山西省此举旨在对省内的光伏屋顶进行调查,并为接下来的屋顶光伏项目建设做准备。
        两大电网“输血”分布式
        需要特别注意的是,为了推进分布式光伏的发展,中国两大电网--国家电网和南方电网分别与五个省份签署了农网改造协议,合计将投资人民币6,522亿元。据悉,中国曾在1998年、2010年进行过两次农村电网改造升级,本次是第三轮升级。
        老旧、不足的电网设备直接影响到光伏系统的并网可行度,也不利发展可靠的电力输送网。国家发改委指出,需在2020年之前的“十三五”期间推动国家扶贫开发重点县、特别贫困地区以及革命老区的农村进行电网改造升级。本次的农网改造协议将着重在电网改造手续的简化上,让改造进度加速。
        旨在配合国家的光伏扶贫措施,南网公司目标在2020年时达成新能源100%并网、贫困村落电力复盖率100%的目标。在中国近年来积极推动分布式光伏、光伏扶贫等政策的方针推动下,农村电网改造将有助这些新型态的能源进入农村,一方面将刺激农民采用太阳能系统的意愿,另一方面也将推动对于分布式光伏系统的需求。
        按照国家发改委、国家能源局设定的目标,集中式光伏电站的发展空间趋向平稳,特别是在2016年“6.30抢装潮”之后,出现大规模扩张的可能性不大。以45GW的装机规模测算,未来的年增规模大约在10GW左右,远低于2016年34.54GW的新增量。不过,2017年光伏电站的发展前景相对乐观,有业内人士预计全年装机容量将在25GW左右。
        全民光伏时代正式来临?
        业内人士指出,相较而言,分布式光伏发电的空间显然更大。首先,中国屋顶光伏的市场潜力巨大,城镇工商业分布式、农村屋顶市场,市场发展潜力巨大;其次,中央在政策层面为发展定调,地方政府的扶持和引导,将有利于分布式市场不断壮大。在“政策+市场”双重驱动下,全民光伏时代已然正式来临。
        “未来将是分布式光伏的天下,这是毋庸质疑的。我们的很多合作伙伴已开始在做分布式,分布式光伏坐上了大风口,2017年将是分布式光伏真正启动元年。”某光伏组件制造商负责人坚定的说。
        对于分布式光伏是否启动,业内虽存在不同的声音,但却十分看好分布式大方向。
        近日,国家发改委能源研究所研究员王斯成在某论坛作《分布式光伏发展的挑战及对策》主题报告时表示,分布式光伏市场还没有真正启动,但市场潜力巨大,国家鼓励发展分布式是未来的重点政策导向。
        对于如何做好分布式,王斯成提出如下三点建议:首先政策要有效,在合同能源管理上要规范,引入电网监管,第三方来核准电量,然后跟建筑业主进行交易;其次,统一规则,发展分布式需统一收费标准,一定要坚持不受配额限制,坚持补贴不拖欠;第三,做分布式发电还要有工匠精神,配套建设储能、微电网、多能互补等示范工程。
        “中央一号文件、能源发展十三五规划、太阳能发展十三五规划……无论从中央这一系列纲领性文件上看,还是从地方政府陆续出台的政策,这些支持光伏发电的政策均属于上层统筹、顶层设计的层面,是一种自上而下的推进,从这个意义上讲,全民光伏时代的政策特征已经具备。”一不愿具名的资深光伏评论人士表示。
        “但从市场角度来说,现在制约光伏走进千家万户,形成遍地开花之势还有三个不足之处。一是分布式光伏的成本问题,二是光伏发电并网问题,三是储能问题。如果光伏制造企业通过技术创新进一步降低组价成本,实现光伏供给侧和发电侧平价上网,国网和南网通过第三次电网改造,实现新能源发电100%并网发电,微电网发展能解决光伏发电波动大、间歇性大等短板,让“自发自用,余电上网”模式得以全面落实,那么我国也就进入了全民光伏时代。“该评论人士补充道。
        一个令人欣喜的信号是,随着技术创新和产品迭代加快,中国光伏组件成本在不断降低。数据显示,2007年我国太阳能电池组件价格为每瓦约4.8美元(36美元),2015年多晶硅太阳能电池组件成本已降至0.48美元/瓦以下,8年间成本已降了近10倍。光伏组件由“贵族化”转向“平民化”,标志着光伏走进寻常百姓家更加接近于现实,而不是仅停留在理论和畅想层面。
        一位电力界人士表示,光伏发电100%并网是实现全民光伏的第一步,这牵扯到电网、发电集团的利益问题,还有售电的问题。深化电力市场化体制改革,构建相关规章制度,真正让电力走向市场化,也是亟待解决的一大问题。
        目前,国家在大力推进新能源产业发展的同时,电力体制改革也在有条不紊的推进。不过,在电力市场全面放开之前,太阳能发电要实现全民化还要有一个先决条件,那就是去除其政策属性,真正实现其市场属性。做到此点,太阳能发电将对传统电力带来更大的压力和挑战,也将会因此倒逼更多的政策倾斜,全面开启一个崭新的全民光伏时代。
        相关阅读:
        中央一号文件破天荒首提 光伏或成农业供给侧改革突破口
        【重磅】国务院出台国土规划纲要为能源发展定调!
        掘金“十三五” 中国光伏产业“新大陆”都在这儿!
        分布式能源将迎新政加码!
        《能源发展“十三五”规划》16大干货分秒扫尽 真叫直白!
        单晶硅PK多晶硅或于2017年见分晓!
        卷入骗补漩涡“被妖魔化” 新能源产业何去何从?


4
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017