注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

2020年五大发电集团年超百亿工资哪里来?  

2017-02-22 21:44:34|  分类: 电力煤炭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\ 
        近日,来自行业的两份报告同时认为,中国煤电企业未来将面临利润下滑,火电必然亏损的局面。
        2020年我国煤电行业将出现全盘亏损
        2016年11月7日,国家发改委、国家能源局正式对外公布《电力发展“十三五”规划》,预计到2020年全社会用电量6.8-7.2万亿千瓦时,年均增长3.6%到4.8%。
\
        按2020年全社会用电量7万亿千瓦时来做电量平衡,整个“十三五”期间煤电发电量的增长空间上限也就是从2015年的约3.9万亿千瓦时增长到2020年的4.4万亿千瓦时,而这5000亿千瓦时的电量增长对应的装机增长却高达2亿千瓦。
        专家分析称,按“十三五”规划的装机量来计算,煤电行业平均利用小时数将进一步下降,我国电力规划装机备用率要显著高于合理发展水平。若是按照煤电目前装机量维持在9亿千瓦,而其余电源均按照原规划目标实现,那么备用装机率虽然依旧高于合理水平,但尚可接受。这表明,2亿千瓦的煤电装机增量都是毫无必要的,2015年的煤电装机规模就能满足整个“十三五”期间的电力安全供应。
        2014-2016年上半年的低煤价与高上网电价给煤电项目带来了可观的经济效益。但2016年煤电上网电价下调以及动力煤价格攀升以来,煤电企业的盈亏平衡已经发生了改变。
        在成本、上网电价水平以及时间价值等因素综合考虑下,按照“十三五”发展目标,煤电项目将无法回收投资,这意味着2020年煤电行业将全面亏损。而若是维持煤电装机零增长的情况下,煤电平均利用小时数将提高,收益水平显著提高。
        综上所述,11亿千瓦的煤电发展目标将导致2020年我国煤电行业出现全行业亏损的局面;“十三五”期间煤电装机零增长的情形下,煤电项目的经济性将能够维持合理水平。
        上市煤电企业利润大减
        除了这份分析报告之外,彭博行业研究认为,受煤炭价格上涨等因素的影响,中国火电上市企业未来三年的利润可能会下降。火电企业的净债务股本比在未来数季度内可能会上升。中国发电企业分红可能会受到业绩疲软的影响。中国各大火电上市企业的市值均比2007-08年的高峰时期有所下降。电力市场化定价改革可能会使大型发电企业的营收有所下降。
        彭博行业研究亚太公用事业高级分析师岳启尧(Joseph Jacobellie)近日对中国电力行业改革的趋势作出分析和展望,他认为电价将继续因供过于求而下降,上市公司装机量的继续增加导致煤电利用小时数减少,缺乏煤电联动致使电价无法在煤炭价格上涨的同时上调,这三个原因将导致电力企业利润下滑,中国电力企业面临着巨大挑战。
        在此,我们先来看两份数据。
        第一份是2016年《财富》世界500强企业中,五大发电集团的世界排名及营收。
\
        第二份是国资委公布的2015年国企高管工资中,五大发电集团的董事长工资。
\
        五大发电集团均进入了世界五百强,但从国资委披露的工资中我们发现,企业高管的工资并不是传闻中数百万的巨额高薪,综合算下来月收入5万左右。
        跟那些常年亏损依靠国家补贴的国企不同,这几家公司的盈利可观,但是其高管工资与私企(例如华为)高管几百万的工资来说,就显得有些少了。《财富》世界500强上显示,华为投资控股有限公司排名129,营收为5872.9百万美元。虽然都是世界500强,但其利润差距也非常大。
        咱们再来看一个表。
\
        根据上表,五大发电集团每家按照10万员工来计算,假设平均每个员工年薪10万,则五大发电每年都要支出超过百亿工资。
        是因为体制还是利润所导致的工资差异我们并不得知,但与金融行业以及非央企的同行高管相比,其工资并不算很高。现在国家一直倡导电力体制改革,最终的成效会不会与五大发电员工工资有关,还有待考证。但这两份专家的分析报告,却让人不太乐观。
        转型之路——清洁能源?
        煤电行业的全面亏损,五大发电集团必然首当其冲。面对即将到来的挑战,五大发电集团都在发力低碳清洁能源。
\
        2016年底,国电投的新能源装机比重继续保持五大发电集团首位,光伏装机量居世界第一。国电的新能源装机中,风电全年投产300万千瓦,总装机达2583万千瓦,继续保持世界第一。
        五大发电集团都着力新能源,但依然不能忽视严重的弃风、弃光问题。目前全国弃风、弃光问题严重的三北地区,部分省市超过30%。目前解决弃风弃光问题的方法包括两个,一是建设输送线路(如特高压)将其输送到用电量较高的东部地区,二是建设微电网就地消纳。在2月16日举行的2016年光伏产业发展回顾与2017年展望研讨会上,国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧表示,特高压建设投资成本大、周期长,而且每条线路都经过严格规划,这个方法用于解决弃风弃光问题并不现实。由此可见,加强就地消纳才是解决弃风、弃光问题的关键,但三北地区用电量少,就地消纳依然会有大量余电。
        煤电面临亏损,而新能源发电又存在调峰难、弃风、弃光等问题,电力行业未来几年的路将非常艰难。目前仍以煤电为主的五大发电集团将如何打破困局,在煤电必将亏损之下实现盈利?我们拭目以待!(能源新闻网)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017