注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

北京两任市长铁了心治霾 奥运蓝APEC蓝天天见!  

2017-02-11 15:08:00|  分类: 能源新闻网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\
        能源新闻网综合报道 近日,北京地区持续晴好天气,仰望天空满眼湛蓝,让笼罩在持续重度雾霾天气的人们一扫心中抑郁,无不惊呼“奥运蓝”、“APEC蓝”又来了,个中喜悦之情难于言表。
        事实上,包括京津冀地区在内中国大部分地区持续重度雾霾天气极大的影响了人们的生活和身体健康,已引起了从中央到地方各级政府机关的重视,防霾、治霾早就上升到政治和经济的双重高度。
        以雾霾最为严重的京津冀地区为例,这三个地区正在紧锣密鼓的推进雾霾联防联控行动,以减少雾霾天气的出现。其中,在备受舆论瞩目的北京地区,政府防霾、治霾的决心和力度尤为果决。
        北京市市长蔡奇:采取超常规措施治理大气污染
        近日,北京市再度向雾霾宣战,宣布将采取五项超常规措施治理大气污染,以从根本上解决京津冀地区的雾霾问题。
        据报道,北京市市长蔡奇2月5日表示,京津冀区域生态环境问题突出、形势严峻,特别是大气污染严重,雾霾天气频发。加大区域生态保护和建设迫在眉睫、刻不容缓。北京市将与天津市、河北省一起,采取超常规措施,加大力度治理大气污染。
        有没有具体的措施呢?蔡奇透露了北京市今年的几个“小目标”。
        一,继续大力压减燃煤。
        完成700个村煤改清洁能源,实现城六区和南部平原地区基本“无煤化”,实施4000蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,工业企业燃煤设施“清零”,全面淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,全年压减燃煤30%、总量下降到700万吨以内。
        二,抓好重型柴油车管控,供应第六阶段成品油,淘汰老旧机动车,进一步推广新能源汽车。
        三,加大工业治污减排力度,完成1万蒸吨燃气锅炉低氮改造,加快实施燕化低氮改造,清理整顿2570家“散乱污”企业。
        四,严格控制扬尘污染,开展渣土车专项正值。
        五,组建环保警察队伍,强化环境监管执法,严厉惩处偷排超排行为。
        北京市常务副市长李士祥进一步补充,北京市将在环保部的指导下,加快污染传输通道城市、高架园排放的监管,与天津市、河北省的唐山市、保定市、廊坊市、沧州市等城市率先建立空气重污染应急联动机制,统一会商、统一预警、统一应急、统一执法。
        为推动形成北京、廊坊、保定共同治理的长效机制,北京支持廊坊、保定两个市治污资金共计5亿多,专项用于区域空气质量影响较大的燃煤锅炉淘汰,为区域合作大气污染治理作出示范。
        据了解,北京市2016年大气细颗粒物浓度下降目标为5%左右。不久前公布的北京市2017年政府工作报告数据表明,2016年北京PM2.5年均浓度为每立方米73微克,同比下降9.9%。河北省2016年PM2.5浓度下降目标为6%以上。今年政府工作报告披露,河北去年PM2.5平均浓度下降9.1%。天津去年也提前完成了国家规定PM2.5降幅目标任务。
        王安顺:治不好空气污染提头来见
        在此之前,时任北京市市长王安顺则向国务院立下军令状,治不好空气提头来见。这虽是一句玩笑话,也说明了这句话份量很重,传递了其大力治霾的决心。
        据报,当时在北京市政协举行的经济发展专题座谈会上,王安顺表示,为了到2017年能够天蓝、水清、地绿,投资一万亿元是值得的。
        “空气污染是个最大的民生问题。”王安顺说,近两年,老百姓对污染的危害深有感触,空气污染、水污染甚至阳光都因为此而不再明亮,解决好污染是经济问题、社会问题和政治问题,既是国内问题也是国际问题。
        北京4年内将实现“无煤化”
        无独有偶,在淘汰落后产能问题上,北京也走在了全国的前列。据已公布的去产能清单显示,北京市计划到2020年关闭全部煤矿,终结近800年的采煤史。
        同时,北京还计划加大清洁能源应用力度,比如说在偏远地区大力推进“煤改气”、“煤改电”项目,以减少温室气体排放。
        资料显示,包括长沟峪、王平村、木城涧、大安山和大台煤矿在内的京西五大煤矿均隶属于京煤集团。京煤集团是全市唯一的煤炭生产国企。2016年,长沟峪、王平村煤矿已顺利关停,退出180万吨产能。剩余三大煤矿也将于2016年至2020年间依次退出。
\
        综上不难发现,北京市立体化全方位治霾决心十分果决。若按此计划稳步推进,可以预见的是,未来北京不说 “奥运蓝”、“APEC蓝”会天天见,至少雾霾天数势必会大幅减少。(能源新闻网)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017