注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

中央一号文件破天荒首提 光伏或成农业供给侧改革突破口  

2017-02-11 15:24:37|  分类: 能源新闻网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件正式发布。这份题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》勾勒了我国农业建代化建设发展蓝图,并首次提及光伏发电、清洁能源等字眼,为农业供给侧结构性改革提供了新的思路。
        光伏发电写入中央一号文件
        这份文件全文约13000字,分6个部分33条,提纲契领、点面俱到的阐述了“三农”发展的新方向。据能源新闻网查询了解,在第五部分,第23条,中央一号文件有这样一段描述:
        深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设。推进农村生活垃圾治理专项行动,促进垃圾分类和资源化利用,选择适宜模式开展农村生活污水治理,加大力度支持农村环境集中连片综合治理和改厕。开展城乡垃圾乱排乱放集中排查整治行动。实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给。
        对比2016年题为《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》文件,其中“实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给“均是新增工作内容。
\
        业内人士认为,新能源行动、光伏发电等字眼写入中央一号文件,正式奏响了农业+光伏+新能源模式的发展序曲,也吹响了光伏产业进军农业领域,借助清洁能源的普及和应用来加快农村现代化建设,推进农业供给侧结构性改革的号角。
        “如果说过去‘农光互补’、‘渔光互补’、‘光伏扶贫’等跨界模式多是停留在政策引导和初期的实践层面,那么这份文件的出台则标志这些行动已经进入政府推进和加速实施阶段。像电商下乡一样,光伏下乡也是未来的发展趋势。”某不愿具名的光伏人士表示。
        中国是人口大国,也是农业大国,“三农”问题更是各届政府的工作重点。农村不仅有着庞大的人口基数,也有着极其广阔的市场发展空间。“农光互补”、“渔光互补”和“光伏扶贫”等尝试和探索正成为加快农业现代化建设的一个重要补充。与此同时,技术创新推动光伏发电成本不断降低,以及智能微电网技术的成熟,都令这些行动和计划具有较高的可行性。
        分布式光伏将爆发
        2016年11月7日,国家发改委、国家能源局联合发布《电力发展十三五规划》,设定到2020年太阳能发展目标在110GW以上,其中光热发展目标5GW,光伏电站为45GW,分布式光伏为60GW。国家能源局近日发布《2016光伏发电统计信息表》则显示,截至2016年,分布式累计装机容量为10.32GW。
        从中不难计算得出,按照“十三五”设定的发展目标,分布式光伏未来4年的装机容量达到49.68GW,年均增速约为100%。数据还显示,2016年分布式光伏新增装机容量424万千瓦,比2015年新增装机容量增长200%。
        “未来将是分布式光伏的天下,这是毋庸质疑的。我们的很多合作伙伴已开始在做分布式,分布式光伏坐上了大风口。”某光伏组件制造商负责人说。
        分布式光伏和“领跑者”成发展重点
        据了解,目前协鑫新能源,尚德、晶科、海润、爱康、首航新能源、睿基、中来等来自电站投资、系统集成、组件、逆变器、支架、电站运维等各环节的企业现也都已把投资重点转向了分布式光伏市场。
        “光伏领跑者计划”从2015年开始,通过建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等方式实施。2016年,国家能源局下达第二批光伏领跑技术基地规模指标550万千瓦,引入竞价上网机制,通过招标、优选等竞争性必选方式配置项目资源。由此,电价成为企业中标关键。2016年,山西阳泉“领跑者”基地中协鑫以每千瓦时电0.61元开启低价混战“领跑者”基地的局面,同年10月,英利报出每千瓦时电0.45元。似乎让业内看到了平价上网的曙光。
        “领跑者计划”实施一年多以来,不仅“领跑者”基地项目对先进技术和转换效率有明确标准,而且其他光伏项目也开始主动向“领跑者”看齐。国内多个主流电站投资商在大型集中招标过程中,要求一般项目设备产品也需满足“领跑者计划”效率标准,这也推动了整个行业的技术进步和升级。
        分布式光伏进百姓家
        分布式光伏可以安装在楼宇商厦上面,还可安装在居民屋顶,满足工商和民用电力需求。特别是智能微电网和储能技术弥补了光伏发电波动性大的缺点后,“自发自用,余电上网”的发电模式将进一步拓宽分布式光伏的应用渠道。
        目前,随着各项技术壁垒的破除,分布式光伏也逐渐走入寻常百姓家。据了解,在已实施并网发电的地区,已有部分农村居民选择安装分布式光伏系统,一方面用于满足自给,另一方面用于并网创收。
        光伏扶贫计划稳步推进
        在光伏扶贫方面,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划的通知》,将光伏扶贫列入规划之一。《通知》要求,在前期开展试点、光照条件较好的5万个建档立卡贫困村实施光伏扶贫,保障280万无劳动能力建档立卡贫困户户均年增收3000元以上。其他光照条件好的贫困地区可因地制宜推进实施。
        2016年10月17日,国家能源局、国务院扶贫办两部委联合下发了首批光伏扶贫项目的通知,项目总规模5.16GW,其中,村级光伏电站(含户用)共计218万千瓦,集中式地面电站共计298万千瓦。
        通知显示,第一批总规模5.16GW光伏扶贫项目中,村级光伏电站(含户用)共计218万千瓦,集中式地面电站共计298万千瓦,共涉及河北、山西、辽宁、吉林、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、云南、陕西和甘肃14个省约2万个贫困村,可为约55万个建档立卡贫困户每年每户增收不低于3000元。
        “农光互补”项目建设火热
        将光伏发电和农业种植、渔业养殖和林业相结合,可以实现土地、水资源、林业资源立体化增值利用,建设现代高效农业综合经济体,则是光伏对接农业、渔业、林业的另一模式。这一模式提高了资源的利用效率,也增加了农户收入。
        目前,已有部分省市在推进“农光互补”等工程建设。据悉,2016年3月18日,由迪盛四联投资建设的“宁夏红寺堡迪盛四联300兆瓦农光互补光伏电站”项目开工仪式盛大启幕。这是迄今中国单体最大的农光互补项目。
        在此之前,天华阳光新能源投资有限公在浙江衢州投资开发并建设的45MW大型农光互补光伏电站于2015年顺利并网发电并正常运营。
        我国经济“调结构,去产能”仍将深化,提高太阳能等可再生能源在能源消费结构中的占比已成为能源转型升级的必经之路。在此背景下,光伏发电写入中央一号文件或成为推动能源转型,加快农业现代化建设的一个重要突破口。
        农业+光伏为农改固本增源
        “只有牢牢把握住推进农业供给侧结构性改革这条主线,为整个供给侧结构性改革当好先锋、提供支撑,才能开辟出农业农村发展的新境界。”诚如中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健所言,我国的农业供给侧结构性任道而道远。
        但不改革就没有出路,在农业改革问题上,我们需要优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。此间,把光伏发电引进来,利用“光伏扶贫”、“农光互补”、“渔光互补”和“林光互补”等不失为固本增源之道。(能源新闻网)
  评论这张
 
阅读(2863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017