注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

春节您放烟花爆竹了吗?环保部通报186城市空气达重污染  

2017-02-11 15:20:57|  分类: 能源新闻网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
        古人对于春节的描述,少不了爆竹,似乎少了噼里啪啦的鞭炮声,年味也就淡了。但是,近几年环境的过度污染,让人们在关注企业排污和汽车尾气污染的同时,也对燃放烟花爆竹的后果有所顾虑。安全是重要的一点,但对环境造成的影响也不可忽视。2017年,按规定,北京五环路以内为烟花爆竹的限放地区,春节期间如遇空气重污染天气,禁止燃放烟花爆竹。《上海市烟花爆竹安全管理条例》中明确,禁止在外环线以内区域及外环线以外区域规定场所燃放烟花爆竹。
        近日,环保部就2013年至2017年春节期间燃放烟花爆竹对城市空气质量影响进行了分析。
        一、2017年春节全国烟花爆竹集中燃放影响情况
        2017年除夕至初一,受烟花爆竹燃放影响,多数城市PM2.5浓度快速上升。除夕夜18时,全国338个地级及以上城市中仅19个城市空气质量为重度及以上污染。随后随着烟花爆竹燃放量大幅增加,多个城市空气质量快速转差两到三个级别,到初一凌晨2时,183个城市达到重度及以上污染,其中严重污染城市105个,62个城市在除夕夜间小时AQI一度超过500。全国338个城市PM2.5平均小时浓度也由18时的62微克/立方米上升到213微克/立方米。
\
图1 2017年除夕至初一全国338城市逐小时重污染城市数量及PM2.5平均浓度
\
\
图2 2017年除夕18时和初一2时全国城市AQI级别分布情况
 
        二、部分城市2013年至2017年除夕至初六PM2.5小时浓度变化情况
        (1)京津冀及周边地区受烟花爆竹集中燃放影响较大
京津冀及周边地区受烟花爆竹集中燃放影响较大,北京、天津、石家庄等城市除夕夜间PM2.5小时浓度快速上升,PM2.5小时峰值浓度较18时分别增高8.7倍、6.3倍和4.4倍。
\
\
\
图3 部分未禁燃城市PM2.5小时浓度变化图
 
        (2)禁放限放城市除夕夜间PM2.5小时浓度未出现明显变化
        上海、南京、杭州、太原等实施禁放限放措施的城市在除夕夜间PM2.5浓度均未出现明显上升现象,和本地未禁限放的年度相比大幅下降。2017年除夕18时至初一6时,上海、南京、杭州和太原PM2.5平均浓度分别为17、44、39和115微克/立方米,比2013年至2015年同期分别下降90%、78%、77%和42%。
\
\
\
\
图4 部分禁放限放城市PM2.5小时浓度变化图
 
  烟花爆竹集中燃放对城市空气质量影响较大,导致PM2.5浓度快速上升,空气质量在短时间内迅速恶化,特别是在大气扩散条件不好的情况下,燃放烟花爆竹会造成更加严重的空气污染。(能源新闻网
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017