注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

京沪地方两会关注环保议题 “治霾”成关键词  

2017-02-11 14:57:38|  分类: 能源新闻网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着2017年3月3日全国两会开幕的临近,地方两会的结束,各地区2017年工作目标也相继出炉。治理污染是地方两会的重要议题,“治霾”也是两会的关键词。
        各地区在污染治理上确定了目标。北京提出,2017年将细颗粒物年均浓度力争控制在60微克/立方米左右。天津的政府工作报告指出,要改燃关停7台煤电机组和380座燃煤锅炉,关停淘汰落后企业100家,PM2.5年均浓度降幅好于去年。河北省省长张庆伟在作政府工作报告时明确提出,今年PM2.5平均浓度下降6%以上。河南明确,2017年要继续开展大气治理攻坚,确保PM10、PM2.5浓度稳定下降,空气优良天数200天以上。陕西要力争关中地区PM2.5浓度降低3%以上,优良天数平均增加5天。
        能源新闻网也在持续关注两会能源、环保等方面的报告和提案,并对上海和北京两地的相关报告进行了汇总。
        上海:环保投入相当于全市生产总值比例保持在3%左右
        2016年,上海加快淘汰高能耗、高污染、高危险和低效益的落后产能,并取得了丰硕的成果。
        上海石油天然气交易中心已经正式运行,金属、化工、棉花等6家大宗商品现货市场上线运行,预计全年商品销售总额超过10万亿元,增长7.9%。
        上海继续深入落实清洁空气行动计划,全年环境空气质量AQI优良率为75.4%,比上年提高4.7个百分点;PM2.5平均浓度为45微克/立方米,下降15.1%。全面实施水污染防治行动计划,大力推进污水处理厂提标改造,全市主要河流断面水环境目标达标率比上年提高26.6个百分点;开展中小河道综合整治,完成155公里河道整治、3048公里中小河道疏浚。制定土壤污染防治计划,推进南大、桃浦等重点地区土壤污染修复工作。加强节能减排和资源节约集约利用,预计全年单位生产总值能耗下降3%以上;扎实推进低效建设用地减量化,全年完成7.3平方公里。
        同时,上海降低了工商业用电价格和非居民用户天然气价格,开展涉企收费专项清理规范工作,降低进出口环节收费。
        2017年将大力推进大气、水、土壤三大治理行动计划,其中土壤污染防治行动计划将全面启动实施。年底完成潜在污染场地排查,确定并公布水土重点监管企业名单,同时治理修复会明确“谁污染,谁担责”原则。
        环保投入相当于全市生产总值比例保持在3%左右,完成低效建设用地减量7平方公里,单位生产总值能耗、主要污染物排放量进一步降低。加强资源节约集约利用。完善土地全生命周期管理机制,推进存量工业用地盘活利用。加强海洋资源开发保护。推进节能低碳循环发展,强化能源消费强度和总量“双控”,继续实施重点企业煤炭消费总量控制,深化碳交易试点,促进节能环保产业发展。巩固和提升生活垃圾分类实效,启动建设一批湿垃圾与建筑垃圾资源化利用设施。
        教育机构安装空气净化系统
        上海市政协委员蒋颖呼吁,上海市相关部门就本市教育机构安装空气净化系统(新风系统)召开专题讨论研究,尽快出台行动方案。上海市教委表示,目前正在会同质监等部门,对空气净化设备净化室内空气的实际效果进行研究和分析。
        据上海市环保局统计,2016年上海市轻度污染69天,中度污染19天,重度污染2天。在污染天数中,首要污染物为PM2.5。考虑到雾霾危害,不少学生家长呼吁学校在教室内安装空气净化器。目前,部分学校同意家长诉求,由家长自愿为教室提供净化器。
        蒋颖建议上海市相关部门在研究北京先例的基础上,尽快修改和制定政策,及时将空气净化系统纳入政府采购目录中,或将采购空气净化系统纳入地方财政预算,在全市普遍实施。并表示, “我们建议将企业赞助空气净化设备给予教育机构的,给予一定扶持,鼓励企业向教育机构的投资和捐赠。”
        北京:细颗粒物年均浓度控制在每立方米60微克左右
        2016年,北京全市地区生产总值比2015年增长约6.7%,其中能耗下降了4%,水耗下降3%,二氧化碳排放量下降了5%,细颗粒物年均浓度下降9.9%。化解煤炭产能180万吨,实现663个村煤改清洁能源,淘汰老旧机动车44万辆,新增城市绿地408公顷。
        2017年,北京争取将细颗粒物年均浓度控制在每立方米60微克左右。关停了500家以上一般制造业和污染企业,消除通州区黑臭水体。完成10万亩京冀生态水源保护林、4万亩京津保护林绿化任务。“大城市病”将继续下大力气治理,淘汰老旧机动车30万辆,完成7000个村煤改清洁能源,新建3000个公用充电桩,清理整治2570家“散乱污”企业。
        多位政协委员带“治霾”提案上会
        北京市政协委员、北京教育考试院副院长臧铁军认为,北京冬季大气污染比其他季节都要严重,主要在于冬季的取暖。建议冬季取暖能否尽快推行各家各户安装热力计量表。因为现在是按平米收取集中供暖费用,这种形式热量浪费比较大,比如长期不住、天气变暖也不会关闭闸门。这边有热量消耗,另一边就要消耗能源,产生污染,所以应该大力推行让每户都安装热力计量表。
        市政协委员朱良带来了7个提案,其中有两个都与大气污染治理有关,分别是对高排放车加强监管和红色预警时监测并公布PM2.5组分含量;北京市政协委员张强斌提交提案建议调动政府之外其他主体参与治理大气污染的积极性,从长远来看,完全依靠政府来治理是要打折扣的。
        此外,委员们还认为应当调动政府之外其他主体治霾积极性,政府应加大城市清洁能源利用,建议高排放企业错峰生产。
        关于蒋颖呼吁上海市相关部门就本市教育机构安装空气净化系统的问题,北京已有案例。2017年1月6日,北京市教委已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,要求各区充分听取专家意见,积极稳妥、有序推进,市级财政将给予补贴。各区正陆续组织开展试点工作,严格开展质量追踪和运行监测。
        除了北京和上海,多地区两会都提交了大量关于环保方面的提案,相信部分提案也会出现在即将召开的全国两会上。(能源新闻网
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017