注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

郑建明:抄底尚德的人  

2015-04-15 16:44:37|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       无锡尚德的破产重组最近有了新的进展。在近日举行的“中国(无锡)国际新能源大会”上,无锡尚德与顺风光电的战略合作协议无疑是重头戏。但是,作为顺风光电的实际控制人郑建明最终并未到场,这似乎符合他一贯低调的作风。

顺风光电是无锡尚德重组中的一匹黑马。

按照计划,无锡尚德破产重整方案竞标会议原定于9月20日举行,但是,原定计划因顺风光电要求加入而被延期。之后,顺风光电被无锡市政府暂定为无锡尚德战略投资候选人。10月24日,双方正式签署协议。

资料显示,顺风光电主打光伏电池产品,曾在2009年及2010年连续两年登上“福布斯中国”的中国最具潜力中小企业榜单。在无锡尚德的庞大债务面前,顺风光电的报表似乎也不抢眼。根据年报显示,顺风光电2012年净亏损2.7亿港元,且截至去年年底,顺风光电的净现金流仅为2.4亿港元。而其2013年上半年净亏损高达6.7亿港元,收入仅为4.16亿港元,同比下跌37%。

不过无论顺风光电的规模如何,其背后的实际控制人郑建明才是关键。

三次“抄底”光伏圈

郑建明的名字从2012年开始引起光伏圈的注意,2012年11月,他通过旗下的一家名为“Faithsmart Limited”的公司,花费了近2亿港元收购了港股——顺风光电4.63亿股,从而成为该公司的第一大股东并持股29.65%。2013年1月2日,郑建明控股的钱江实业收购赛维LDK合肥公司所有股权,斥资2500万元;以3111万美元参与赛维LDK的增发,并以12%的股份,使郑建明成为赛维LDK的第三大股东,位列由新余国资委与恒基伟业合资的恒瑞新能源之后。

通过控股以及参股,在短短几个月的时间中,郑建明迅速从一个房地产商进入这个光伏行业,建立起一条从多晶硅直到组建的产业链。赛维LDK安徽基地拥有48条生产线。按照此前一条生产线5000万元计算,这些资产大致有20多亿元,即使(一条生产线)折价到1000万元到2000万元间,也是5亿-10亿元的资产。而以控股的顺风光电和赛维LDK合肥基地产能计算,其光伏电池产能已经超过了1GW。

一位接触过郑建明的光伏企业家曾经表示,郑建明是一个目标清晰而明确的人。“此人极为聪明,善于研究政策变化,而且审时度势地全盘考虑,并积极抓住机会。”

虽然郑建明是光伏业的新手,但是他在这个行业的投资也遵循着他此前投资房地产的策略,“借着政策之势,在市场低迷时期入手”。

光伏圈的“新手”

郑建明以地产起家,拥有钱江实业和明申实业等多家公司。根据资料,明申实业成立于1993年9月,主要经营高档楼宇、住宅、高级酒店及高档旅游休闲产品,已开发上海、海南、江苏、浙江、贵州的5星级酒店、住宅等高档物业。其一大手笔是,投资30亿元在三亚建有名为“新佳鹿回头”的综合旅游地产项目。

而一份关于明申实业的评估报告则显示,作为明申实业和钱江实业的实际控制人,郑建明曾任国务院发展研究中心国际技术经济研究所副研究员、《海南特区时报》副社长等职务。

1993年,海南地产潮退之后,郑建明进军上海房地产市场,并开发了位于浦东新区的“由由西村”、普陀区的“澳门公寓”等项目。1997 年香港遭遇金融风暴,楼市价格迅速下跌,郑建明遂进军香港楼市。

2000年开始,郑建明在上海的投资进入快速扩张时期,其下属的明申实业和钱江实业开发了“明申中心大厦”、“钱江商务广场”等数个住宅及商业地产项目。2003年,海南出手整顿海南烂尾楼之际,郑建明见到其中商机,重返海南房地产市场,在收购一些烂尾楼的同时,又在海南三亚、海口等地拿地3000余亩。

郑建明有两笔投资曾引起关注,一笔来自于“国美股权争夺战”时大手笔购入国美股票股权比例超过2%,超越持股1.25%的陈晓。还有一次则是2003年左右购入香港中环信德中心招商局大厦34楼全层,当时轰动全港,且净赚数亿元。2002年末,香港特区政府推出了一系列稳定楼市的举措,此前崩盘的整个楼市才得以稳定并开始呈上升趋势。

郑建明不爱张扬,郑建明自己喜欢收藏,他通常会借由上海天衡拍卖有限公司拿下心爱的藏品,但是本人几乎不出席拍卖活动。而在企业的经营管理上也是如此,虽然两家公司由郑建明直接掌控,但实际的法人代表和董事长都是由他人代管.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017