注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建-能源新闻网

深度关注能源经济现象,诠释国家能源方针政策!垂询:15810196351

 
 
 

日志

 
 

2013年12月中旬国内煤炭市场分析  

2013-12-26 13:59:15|  分类: 电力煤炭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月中旬国内煤炭市场分析

    进入四季度,受宏观经济企稳向好、冬季取暖用煤需求增加、火力发电耗煤增加,以及国际动力煤市场出现企稳回升迹象等因素影响,国内煤炭市场价格出现回升迹象。12月初,主要煤炭企业上调了煤炭销价,港口动力煤价格、国内动力煤价格指数均有不同程度上涨。但是尽管有上述积极变化,业内对明年上半年煤炭市场看法仍不乐观,普遍认为因全国煤炭市场供需总量宽松,结构性过剩的态势短期内还难以改变。一是社会库存维持高位。煤炭企业存煤虽略有下降,仍处于较高水平,电厂和主要港口存煤小幅上升。二是煤炭生产增加。10、11两月煤炭产量同比有所增长。三是进口继续增长。前10个月煤炭净进口2.57亿吨,同比增加4040万吨,增长18.7%。四是新增产能增加。

    当前主要问题仍是煤炭企业经济效益下降。表现在行业利润继续大幅下降、企业成本持续增加、货款回收困难。

    业内预计, 2014年我国煤炭消费量增长在3%左右,下半年煤炭供给或将趋于总体平衡,但经济运行的压力将依然存在,企业经营仍将面临较大的困难和风险。煤炭产业要摆脱目前困境,一靠企业转型,二靠产业升级,三靠政府作为,改善外部环境。只有企业、产业和政府的联手立体应对,才能使煤炭产业尽快走出困境。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018